欢迎来到申博有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 关于我们 > 正文

最优秀的企业标准要高于国标

来源:申博 发布时间:2017-01-12 16:15:31
 
2000年以来,中国主导的ISO国际标准进步最快。 新华社发
 

“国力之争主要是市场之争,市场之争主要是企业之争,企业之争主要是技术之争,技术之争最终归结于标准之争。”在1月10日由市企联、市企业家协会举办深圳首届“一带一路”企业家高峰论坛上,国际标准化组织(ISO)主席张晓刚论道《国际标准的发展与“中国制造”》,寄望深圳企业家能为中国转型提供“深圳智慧”。

让企业标准高于行业

“ISO是一个以技术标准为主的国际标准化组织,至今共制订了全球21333个产品标准。”张晓刚介绍。

作为全球最主要的标准化组织,ISO不仅承担象新能源等未来产业的标准制定,也有许多关系民生健康的标准。张晓刚建议,大家无论是在政府还是做企业,要尽可能地选用先进标准,这是人类文明的进步标志。另外一点就是作为企业,要尽可能让自己的标准更加先进。

张晓刚认为,世界最先进的标准不是国际标准,不是国家标准,也不是行业标准,是世界最优秀企业的企业标准。“深圳最优秀的企业要让自己的企业标准高于国家标准、高于行业标准。”

中国扮演越来越重要作用

张晓刚介绍,当前国际标准化的发展趋势,一是标准向社会领域扩展,二是全球各个国家和组织共同制定国际标准,第三是标准促进贸易全球化。

在国际标准化进程中,中国扮演越来越重要的作用。张晓刚介绍,中国的国际标准化在过去30年的进步可以分成四个阶段。第一个阶段是不参与,由于这个阶段中国的水平和经济实力不足,在1981年之前的ISO所有标准当中没有一个是中国指导的标准;第二阶段是1981到2000年,中国经济实力增长,但标准制定仍然缓慢。

而从2000到2016年,中国主导的ISO国际标准的进步是最快的,这个阶段正是中国整体实力上升,企业竞争力增强,因此在标准上取得了巨大的增长。这就是中国的变化,这就是中国企业在世界地位提升的标志。

第四阶段是展望,“我们提出在未来五年中国主导的标准要达到395个,能不能实现,要靠中国所有企业家的努力。”张晓刚说。

深圳企业家要提供转型智慧

标准为什么成为国际市场竞争制高点?张晓刚认为,国力之争主要是市场之争,市场之争主要是企业之争,企业之争主要是技术之争,技术之争最终归结于标准之争。

“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。”对这句企业界耳熟能详的话,张晓刚有自己的理解:“世界百分之百的企业都在做产品,然而真正投入精力去做品牌的一定是每个行业前几的企业。”

至于“一流企业做标准”,张晓刚认为,能主导标准的企业一定是世界排名第一的企业。他回忆自己刚担任ISO主席,“我是中国人,帮助中国企业进入到全球技术规则话语权的领域也是我的责任,正好他们讨论说电动汽车马上要成立技术委员会,我就说我们中国有一个非常优秀的企业,他们的电动汽车做得非常好,他们愿意承担主导电动汽车国际标准这项工作”。然而ISO工作人员提供的数据显示,全球电动汽车排在第一的是美国特斯拉公司,其电动汽车能行驶五百到六百公里,而张晓刚推荐的中国企业排在第五名,实际行驶只有170公里。

“现在中国企业已推动中国成为世界制造的第一大国,我们要面对世界顶级企业的竞争,中国最优秀的企业能不能承担起这个责任?”张晓刚寄望深圳树立创新的典范,“提供转型的智慧是深圳存在的价值,也是深圳企业家存在的价值。”


网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博 版权所有 All Rights Reserved    备案号:粤icp备15039360号