欢迎来到申博有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

翻转畜牧產业 祥圃实业吴昆民创安心猪肉农食链

来源:申博 发布时间:2017-05-30 09:14:21
翻转畜牧產业 祥圃实业吴昆民创安心猪肉农食链
祥圃实业年营业额上看15亿,董事长吴昆民(右二)、长子吴季衡(左二)携手协助台湾畜牧產业转型升级创共好。图/业者提供

「参加策略养成学苑,不仅能建立人脉,还能获得政府奥援。」祥圃实业董事长吴昆民,是策略养成学苑的首届学员,中兴大学畜牧系毕业后,随即进入台湾氰胺公司从事动物保健產品推广业务,亦即广为人知的欧罗肥(Aurofac)。

 

工作8年后,一个偶然的机会,吴昆民与友人获得国外动物保健营养品大厂经销权,毅然决定创业,以新台币200万元成立祥圃实业,经销动物保健品。33年来,祥圃从3人小公司,成长为员工数180人、年营收上看15亿元的中小企业,更发展自有品牌「祝好饲」,归功于吴昆民的高瞻远瞩。

 

2003年,当时食安问题还不像现今如此广受重视,但吴昆民赴欧参加研讨会,看到挪威的鲑鱼养殖溯源管理系统做得非常完善,倍感震撼。后来在2005年,祥圃兴建首座饲料预拌剂工厂时,吴昆民随即建置这套溯源管理系统,也让祥圃成为台湾第一家拥有溯源系统的动物保健品工厂。

然而,从贸易商蜕变为跨足贸易与生產的动物营养品厂商,吴昆民认为公司的营运策略必须转型。「那时我刚好在报纸上看到「策略养成学苑」的招生讯息,师资有毛治国教授、刘必荣教授,非常坚强;又有观摩标竿企业的机会,心想在利基產业待久了,应该出去看看外面的世界」。

参与策略养成学苑的过程中,吴昆民表示课程中能认识不同领域的优秀领导人,是策略养成学苑的重要价值。参加策略养成学苑后,祥圃也与中小企业处產生连结,「以前我们不知道政府提供这么多的资源,但上过课后我们知道如何去寻求政府奥援,并请政府辅导,对企业未来经营有很大的帮助。」吴昆民说。2011年,祥圃实业也荣获国家磐石奖,「这是中小企业的最高荣耀」。

谈及对策略养成学苑课程的评价,吴昆民表示,国内中小企业正处于转型关键期,「国外不同企业都在整合,台湾企业也不能再单打独斗,要成为一个產业聚落,打团体战、国际赛」,而透过参加策略养成学苑,是获取丰沛人脉最快速的方法;此外,台湾中小企业发展至今也开始面临接班传承问题,本届策略养成学苑主打一二代共同研习,更是协助企业成功接班传承的契机。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博 版权所有 All Rights Reserved    备案号:粤icp备15039360号