欢迎来到申博有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

改革开放四十年中国隧道科技高峰论坛广州南沙举行

来源:申博 发布时间:2018-09-18 11:06:02
9月14日至15日,改革开放四十年中国隧道科技高峰论坛在广州市南沙区举行。中国工程院副院长、中国科协副主席何华武,中国土木工程学会理事长郭允冲,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,中国中铁股份公司党委书记、董事长李长进分别致辞。15位中外院士,以及上百位专家学和工程技术人员,就我国隧道与地下工程建设新理论、新技术进行了探讨,对21世纪我国地下空间开发进行了展望。
 
何华武院士表示,改革开放四十年,是我国隧道及地下工程领域快速发展的四十年。隧道和地下工程施工从矿山法发展到新奥法到盾构法,从深埋到浅埋,从山岭到城市,从陆上到水下,从过江河到穿江越洋,以中铁隧道局集团为代表的施工企业掌握了复杂地质、气候条件下隧道及地下工程成套建造技术与经验,已达到世界领先水平。
 
何华武院士同时表示,要清醒地认识到来自国内更加艰巨的重大工程技术挑战,和来自国外发达国家的激烈竞争压力,特别是要加快低真空管(隧)道高速磁悬浮系统关键技术研究和实践应用,抢占国际技术制高点。
 
原铁道部副部长、中国工程院院士孙永福认为,当前我国已成为名副其实的隧道大国,地下综合管廊、海绵城市、地下停车场智能交通等地下工程加快推进,隧道与地下工程正在向综合性多功能方面转型,但是也要看到,我国在理论和技术方面还存在薄弱环节,一些关键技术还需要突破,节能型、环保型工程建设还需要加强。
 
论坛期间,何华武院士还作了题为《低真空管(隧)道高速磁悬浮系统关键技术》的演讲;周福霖院士作了题为《隧道抗震隔震减震新理念及发展应用》的演讲;谢礼立院士作了题为《韧性城市-从结构抗震走向城市抗震》的演讲;邓铭江院士作了题为《超特长隧洞风险防控与高效掘进技术保障体系》的演讲;加拿大院士塞缪尔 T.阿利亚拉特纳姆作了题为《利用地下空间:解决大型城市基础设施问题》的演讲;丹麦院士Michael Havbro Nielsen作了题为《公路隧道系统韧性与风险管理》的演讲;中铁隧道局集团总工程师洪开荣作了题为《隧道技术发展与展望》的演讲;陈湘生院士将作题为《隧道与地下工程变形控制技术与思考》的演讲;同济大学教授黄宏伟将作题为《地下基础设施病害的智慧诊断》的演讲;中国中铁股份公司副总裁刘辉将作了题为《以高铁为骨干的综合交通运输体系对城市发展的作用》的演讲。
 
本次论坛由中国土木协会主办、中铁隧道局集团承办。论坛举办期间,依托中铁隧道局集团建立的坝道工程医院隧道分院同时宣告成立。
 
作为论坛的承办单位,近年来,中铁隧道局集团始终引领着隧道科技的发展方向,堪称我国隧道与地下工程建设的王牌队伍。该集团成立于1978年,40年来先后承建各类隧道2152座,长达7223公里,占全国隧道总长的十分之一;建成了衡广复线大瑶山隧道、西康铁路秦岭隧道、广深港高铁狮子洋隧道,武汉长江隧道、厦门翔安隧道、南昌红谷隧道等一批举世闻名的国家重点项目,尤其是中铁隧道局建成的“中亚第一长隧”——乌兹别克斯坦安琶铁路卡姆奇克隧道,按照中国标准、采用中国技术,创造了中国速度、中国质量、中国品牌,是中国企业“走出去”的标杆项目,成为国家实施“一带一路”倡议的一面旗帜。
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博 版权所有 All Rights Reserved    备案号:粤icp备15039360号